바쁜 현대인들은 아침을 안먹고 다니는 경우가 많은데요
우리집만 해도 저도 그렇고 신랑이 아침을 안먹는 날이 많습니다.
예전부터 아침밥이 보약이라는 말을 많이 듣긴 했는데 먹기는
사실 쉽지 않은게 사실인데요........
아침밥은 몸에 중요한 영양소를 공급한다고도 하고 사람에게 활력을 주고
정신 및 신체 상태를 개선하기 때문에 거르지 않는 것이 좋다고 해요.
또 아침밥을 먹어야 하는 이유는
정신과 육체를 또렷하게 유지할수 있도록 도움을 준다고도 합니다.
아침을 먹지 않으면 불규칙한 식사습관이 형성이 되어서 점심에 과식을
한다던지 야식을 먹는다던지 영양 불균형으로 이어져서 건강을 해칠수도
있다고 합니다.
아침침밥을 거른다고 해서 체중이 감소된다고 하면 큰 착각인데요
장시간동안 공복 상태가 되면 점심식사를 했을때 우리 몸은 나중에
또 언제 음식이 들어올지 모른다고 생각해서 그것을 지방으로 저장하고
결국 체중이 증가된다고 합니다.
기초대사량이라는말 많이 들어보셨죠? 기초대사량이란 하루에 내가 필요로 하는
에너지인데 이것이 높을수록 살이 찌지 않은 최고의 몸이 된다고 해요!!!!
그런데 아침밥을 거른다???
그렇게 되면 기초대사량이 적어진다고 합니다.....이러니 아침밥은 꼭 먹어야 되겠죠?
아침을 안먹으면 공복상태가 길어지고 혈당의 저하로 뇌신경이 둔해져서 무기력해지고
머리가 무겁게 되고 집중력이 저하되어서 학습이나 근무 능률이 저하되게 됩니다.
어린 학생이나 직장인들은 꼭 아침을 먹어야 할것 같죠?
간편한 아침밥으로 통곡물 식빵1장 달걀후라이 2개 양배추 샐러드100g
방울토마토 8알 저지방 우유 180ml정도면 충분하다고 하고
밥을 먹는다면 밥은 3분의2공기 정도에 간단한 국이랑 반찬정도만 되겠죠?
여기에 우유 한잔을 곁들이면 더욱 좋은 아침상이라고 할수 있습니다.
죽종류로 간단히 먹어도 위에 부담을 적게 주어서 아침으로 좋다고 해요.
밥을 먹기가 힘들다면 비타민과 무기질이 풍부한 야채들로 샐러드를 먹는다던지
주스를 만들어 먹는것도 좋습니다.
아침먹는 시간은 오전 8시 30분 전이 젤 적당하다고 하는데 아침 시간이 빠를수록
인슐린 저항이 낮아져서 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.
아침식사는 여러가지로 건강에 좋은 영향을 끼치니 꼭 먹도록 합시다!!!!!