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도마에 세균이 변기보다 200배!!!!!!

by 피아니드 2022. 4. 9.
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주방에 변기보다 세균이 더 많다는 물건이 있는데요

바로바로 도마입니다!!!!!

도마를 사용할때마다 음식찌꺼기가 달라붙어서 세균의 영양분이 되고 물기가 있는

상태로 보관되다보니 온갖 세균들이 서식을 한다는데요.....ㅜㅜ

 

식품에 따라 번식하는 식중독균의 종류가 다른데

살모넬라균  비브리오균  황색포도상구균 병원성 대장균들이 발견된다고..ㅜㅜ

 

하나의 도마로 식재료를 손질하면 교차오염이 일어날수 있고

균이 번식해서 식중독에 걸릴 위험이 높아진다네요 ㅜㅜㅜ

도마는 식품에 따라 구분해서 사용을 해야 된다고 합니다.

 

 

도마 올바른 사용법

플라스틱 도마는 굵은 소금을 뿌린뒤 문질러준 다음

세제넣은 수세미를 이용해 깨끗하게 닦아서

햇볕에 말려 사용을 해야합니다.

 

실리콘 도마는 열탕소독이 가능한데요

전자렌지에 3분정도 가열해 소독하거나

식초 또는 베이킹소다를 부어 문지른 다음

물로 씻어서 닦아줍니다.

 

나무도마는 음식찌꺼기가 붙어서 세균이 번식하기 쉬운데요

평소에 관리를 잘해야 된다고 합니다.

 

도마를 세척한 뒤에 레몬즙을 짜고 골고르 발라주고

굵은 소금을 뿌려 문질러준다음 물로 깨끗이 행궈줘야합니다.

세척후에 통풍이 잘되는 그늘에 건조시켜주세요......

 

도마 교체주기는 1년이라고 하니 오래 사용하신분은

교체를 하시기 바랍니다.

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