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한국인이 젤 좋아하는 이빵의 실체!!!!

by 피아니드 2022. 4. 4.
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 ‘맛있으면 0칼로리’라고 하지만, 크루아상의 열량은 그래도 불편한 수준이다.

지방과 나트륨 함량도 많아 과도한 섭취량과 섭취 빈도는 주의해야 할 대상이다.

우선 크루아상의 열량은 브랜드·맛·속 재료에 따라 차이가 크게 난다.

1개 열량이 300㎉에서 속 재료에 따라 700㎉까지도 나온다.

식품의약품안전처 음식영양성분 자료에 따르면 크로아상(일반, 버터) 100g의 열량은 370칼로리이다.

지방이 많은 대표 빵이기도 하다. 

100g당 총 지방은 20g으로, 이는 식약처가 정한 1일 총 지방의 기준치(51g)를 고려할 때 높은 수준이다.

특히 악명이 높은 포화지방 함량은 13g이다.

포화지방은 1일 영양성분 기준치(15g)에 근접한다.

실제로 숙명여자대 식품영양학과 연구팀이 국내에서 주로 소비되는 빵류 13종을 조사한 결과,

포화지방·트랜스지방이 가장 많은 것은 앙버터와 크루아상이었다.

또한 크루아상은 나트륨도 380㎎로 많다.

이러한 수치는 모두 100g기준이며, 종류에 따라 1회 제공분은 150g이 될 수 있다.

게다가 속 재료에 따라 열량과 지방, 당분 등이 더해진다.

크루아상의 영양성분은 제조과정에서 많이 들어가는 버터와 관련이 있다.

크로아상은 버터를 듬뿍 넣은 반죽으로 겹겹이 층을 만든다.

이 때문에 바삭한 식감과 고소함은 극대화되지만 영양상으로는 단점을 갖게 된다.

맛있어서 자주 먹는 크루아상인데 너무 많이 먹으면 안되겠습니다....ㅜㅜ

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