아침 공복에 나쁜 음식
◆ 베이컨, 소시지, 햄 등 가공육
세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 암을 유발하는 발암물질들을 분류해 발표하고 있다. 1군(group 1) 발암물질은 발암성이 ‘충분히 입증’된 경우다. 이 1군에 베이컨, 소시지, 햄 등 가공육이 포함되어 있다. 세계암연구기금과 미국암연구소(WCRF/AICR)도 가공육 섭취는 대장암 위험을 높이는 ‘확실한 위험요인’으로 구분하고 있다. 발암물질 섭취량이 늘어나면 위 점막의 정상세포가 돌연변이를 일으켜 암세포가 생길 수 있다. 아침 공복 상태의 위 점막은 더욱 취약하다는 것을 염두에 두자.
◆ 커피
아침 기상 직후 빈속에 진한 커피부터 마시는 사람이 있다. 졸음이 확 깨는 장점은 있지만 위 점막에는 최악이다. 특히 위염이나 위궤양이 있으면 증상을 악화시킬 수 있다. 커피의 카페인 성분 등이 위 점막에 나쁜 영향을 미치기 때문이다. 아침에 커피를 마실 경우 어느 정도 음식을 먹은 후 후식으로 먹는 게 안전하다.
◆ 소금에 절인 음식
아침 식사로 밥을 고수하는 사람들이 많다. 이 때 젓갈 등 소금에 절인 반찬은 위는 물론 고혈압 관리에 좋지 않다. 특히 젓갈을 좋아해 많은 양을 먹으면 공복 상태의 위에 좋지 않다. 나트륨 성분도 빠르게 흡수된다. 된장국 등 국도 너무 짜다면 위, 혈압, 심장에 악영향을 미칠 수 있다.
◆ 과자 등 가공식품
아침 식사를 과자 등 가공식품으로 대신하는 사람이 있다. 아침은 가급적 자연그대로의 천연식품이 좋다. 공장에서 만든 가공식품에는 트랜스지방, 포화지방이 많이 든 제품들이 있을 수 있다. 살이 찌고 혈액 속에서 중성지방, 콜레스테롤을 높여 혈관질환 위험을 증가시키는 성분들이다. 아침 빈속에는 이런 성분들이 흡수가 잘 된다.
음식은 아니지만 최악의 습관이 아침에 빈속에 피우는 담배라고 하네요!!!!
췌장암이나 위암의 최대 위험요인도 흡연이라고 하니 조심하시길 바랍니다.