양파의 효능은 수십 여 가지에 달할 정도로 많다.
“식탁 위의 불로초”라고 불릴 정도이며 고대 올림픽 선수들이
체력 보강을 위해 양파즙을 먹었다고 할 정도다.
여담으로 중국인이 양파를 많이 먹어 기름진 음식에도 불구하고 심장병의 발병이 낮다는 설이 있는데,
양파는 현지 중국 요리에서 큰 지분을 차지하지 않는다
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만
단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다.
양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이
혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 준다.
또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터
세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며
세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있다.
양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데,
크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며,
인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움이 된다.
양파에 들어있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로,
잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서
잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 준다.
또한 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려
혈압을 낮추는 효과가 있으며,
혈소판이 엉기는 것을 방지하고
혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나,
뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 한다.
그 외에도 양파에는 술을 마실 경우 소모되는
비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는
글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적이다.